Биография

А.С. Дубовский

После вручения ордена «Знак Почета»,
14 ноября 1980 г.

Анатолий Сергеевич Дубовский родился 27 мая 1930 года в Москве, в знаменитом роддоме Грауэрмана. Родители его, Сергей Антонович и Мария Константиновна, приехали в Москву из глухой белорусской деревни в поисках лучшей жизни. Отец устроился дворником, поэтому ему сразу дали комнату (на Гоголевском бульваре, в доме № 29), в которой с ними стали жить ещё брат и мать отца. Мать работала счетоводом в редакции газеты «Известия».

Потом отец Анатолия закончил рабфак, стал инженером по холодильным установкам, и его в 1937 году направили на работу в Астрахань. В том же году в октябре мама Анатолия родила двойняшек – Инну и Нелли.

В 1939 году отца мобилизовали на Финскую войну, а Анатолий с мамой и сёстрами вернулись в Москву. Они стали жить в 14-метровой комнате у Киевского вокзала (теперь этих домов нет, их снесли, и что-то строится). Анатолий стал учиться в школе, которая теперь имеет номер 637.

Отец был серьёзно ранен, и после лечения его оставили работать в госпитале в г.Дзержинске. Туда же переехала и вся семья. Потом госпиталь перевели в Муром, где Анатолий продолжил обучение в школе. В 1948 году он закончил школу с золотой медалью. Его имя стоит первым в списке золотых медалистов на мраморной доске в вестибюле школы.

Анатолию в школе как лучшему ученику подарили самый простой фотоаппарат типа «Любитель», и он много снимал красивейшие места Мурома с его старинной архитектурой (кстати, когда он много позже был в Муроме, то был очень удручен новой современной застройкой, которая убила неповторимый образ города). И Анатолий решил поступать во ВГИК на операторский факультет. Но один добрый человек сказал ему: «Ты же человек неординарный, независимый, ты не сможешь подчиняться замыслам не всегда талантливого режиссера – иди лучше в архитектурный».

В Муроме уже жилось легче, был огородик, поэтому семья не торопилась возвращаться в Москву. Поэтому после окончания школы Анатолий один вернулся в свою комнату у Киевского вокзала.

В 1948 году Дубовский поступил в архитектурный институт. Учился и работал в этой области до самых последних дней своей жизни, при этом всегда повторял слова Конфуция: «Найди себе дело по душе, и ты никогда не будешь работать». И он действительно не работал, а всегда получал удовольствие. И работы он выбирал не по стоимости и выгоде, а только по возможности интересного их воплощения, иногда даже бесплатно.

Институт Дубовский закончил в 1954 году. Темой его дипломной работы было проектирование здания Совета Министров Карельской АССР. Проект очень понравился председателю Государственной экзаменационной комиссии Алабяну Каро Семеновичу, и он сказал: «Пусть он едет в Петрозаводск и строит его». Дубовский поступил работать в «Карелпроект».

В 1959 году Дубовский поступил в аспирантуру Московского архитектурного института, где изучал вантовые висячие покрытия и за основу взял покрытие Зеленого театра в Петрозаводске (так и неосуществленного).

В 1961 году на каникулах в аспирантуре Дубовский уехал в Сибирь, в район строительства Братской ГЭС. Там в зону затопления входил и Братский острог. Решили башни сохранить для истории, и Анатолий в этом участвовал. Одну башню установили у порогов Братской ГЭС, а вторую вывезли в Москву и установили в Коломенском.

В аспирантуре Дубовский вместе со своим педагогом, Душкиным Алексеем Николаевичем, вел архитектурное проектирование у студентов и очень с ними подружился. Дружба и очень теплые отношения связывали его и с педагогом Рожиным Игорем Евгеньевичем, который в 1993 году подарил Толе свой каталог с надписью: «Одному из талантливейших моих учеников на добрую память от автора каталога».

Осенью 1962 года уже была готова к защите диссертация, но вдруг Дубовскому предложили построить новый город – Научный центр Черноголовка – с нуля. Он все бросил и с головой ушел в работу. Он был одним из первых авторов Генерального плана города, многих объектов, за проектирование некоторых из них (школу № 82 на Школьном бульваре) он получил звание Лауреата Премии Совета Министров СССР, и проект был рекомендован для повторного применения в других городах.

Кроме этого, начиная с 1961 года, Дубовский во время отпусков ездил на раскопки в Туркмению и Казахстан с Хорезмской археологической экспедицией.

В 1976 году Дубовского пригласили на проектирование и строительство Олимпийских объектов и он опять кинулся в омут интересной работы в Москве. Главный из его Олимпийских объектов – Пресс-центр на Зубовском бульваре, за который Анатолий Дубовский снова был отмечен Премией Совета Министров СССР и орденом «Знак Почета». В июле 1989 года Дубовский стал Заслуженным архитектором РСФСР.

Затем Дубовский возглавил творческий отдел в Союзе архитекторов СССР и организовывал конкурсы архитектурных проектов по всему Советскому Союзу, а когда СССР стал разваливаться, его пригласили на должность Главного архитектора Гипровуза. Оттуда он ушел на пенсию, но организовал маленькую творческую мастерскую «Альтернатива Д», в её составе, кроме него, были Сигуткин Юрий Михайлович, Шумаков Николай Иванович, Волович Вадим Соломонович. И многие годы они делали там интересные работы, но начались дефолты и разные кризисы, дела остановились, интересной работы не стало, и Дубовский ушел на преподавательскую работу в Художественно-промышленный университет им. Строганова, сначала на кафедру монументальной живописи, а затем на кафедру проектирования интерьеров.

В последний раз Дубовский вел занятия 26 декабря 2003 года, 30 декабря его жена отнесла (он уже не мог ходить) его последний конкурсный проект на въездной знак в Черноголовку, а 9 января 2004 года в 20 часов 45 минут Анатолия Сергеевича Дубовского не стало.

Copyright © 2010– Дубовская Г.Г., Щедринская М.А.